Ваш город

Мы помогли провести уже 12776 свадеб!

Вдохновись / После свадьбы

Зачем сохранять свое «я» в отношениях

23.06.2015 в 22:33
Нередко встречаются ситуации, когда, связав себя узами брака, один из супругов целиком «растворяется» в любимой половинке, буквально теряет свою индивидуальность. Каковы причины такого поведения, и чем оно может обернуться для счастливой, казалось бы, пары?

я2.jpg

Кто склонен к «растворению»


Безоговорочная поглощенность отношениями свойственна людям без четко сформированного чувства собственного достоинства,  заниженной самооценкой, которые привыкли зависеть от кого-то более авторитетного, лучшего, как им кажется. Погрузившись на все сто процентов в опеку и ублажение появившегося объекта обожания, они напрочь забывают о собственных интересах, увлечениях, потребностях. Результат – полное обезличивание, внутреннее опустошение.

Наиболее склонными к подобным поведенческим схемам являются представительницы слабого пола, но и с мужчинами это тоже случается. Люди данного типа изначально подсознательно ищут партнера, который  станет их смыслом жизни в буквальном понимании.

я.jpg

Происхождение проблемы


Как и в подавляющем большинстве психологических проблем, истоки тяготения человека к описанному полному «растворению» следует  искать в его детстве.  Первопричина - неграмотность родителей как воспитателей. Чересчур авторитарные, подавляющие, а также недостаточно близкие, доверительные, теплые взаимоотношения родителей с ребенком и ложатся в основу формирования зависимой личности, лишают ее автономности. Даже став взрослым, такому человеку очень сложно изменить заложенную программу. Он выбирает привычный путь, принимая желания, стремления, увлечения спутника как свои собственные.

я1.jpg

Не изменять…себе


Беда заключается в том, что, отдавая любимому (любимой) все силы и время, мы не только обесцениваем их в его (ее) глазах, но и окончательно теряем индивидуальность, забываем о собственных потребностях, становимся неинтересными. Все это вполне может оказаться предпосылкой разлада в изначально сказочных отношениях.

Влюбленные не должны «растворятся» друг в друге без остатка. Для гармоничных отношений достаточно значимых точек соприкосновения, наличия небольшого количества общих занятий, интересов. Но это ни в коем случае не предполагает исключения возможности саморазвития, общения с разными людьми, индивидуальных хобби и тому подобного. Сохраняя свое «я», вы стимулируете любовь, уважение и заинтересованность партнера.

Другие статьи

Второй брак без ошибок
11.04.2015 в 07:17
Переживаете о том, что повторение прежних ошибок с вашей стороны может стать причиной разлада новых семейных отношений? Чтобы раз и навсегда избавиться от подобных опасений, необходимы лишь ваше желание, умение делать правильные выводы и готовность меняться.
Обида – разрушитель семейных отношений
18.03.2015 в 20:59
Пожалуй, нет на нашей планете человека, который ни разу в жизни не испытывал обиды. Однако это знакомое каждому чувство, вышедшее из-под контроля, способно превратиться в настоящую трагедию, став причиной полного разлада дружеских, семейных отношений (даже самых, казалось бы, крепких). Есть ли возможность не стать рабом и жертвой коварного переживания?
Можно ли быть счастливой домохозяйкой?
02.03.2015 в 22:29
Еще меньше столетия назад роль жены как хранительницы очага, заботливой матери семейства, «отличницы» в ведении домашнего хозяйства считалась первостепенной и зачастую единственной. На сегодня приоритеты изменились. Возможно ли современной женщине, являющейся домохозяйкой, достичь гармонии и абсолютного счастья на этом поприще?
Чего хотят наши мужчины?
15.02.2015 в 16:45
Зачастую, даже прожив некоторое время в браке, женщины так и не могут четко ответить на данный вопрос. Чужая душа (в данном случае мужская) остается для нас потемками. Между тем, желания представителей сильной половины человечества в отношении своих возлюбленных не так уж и замысловаты. Их можно объединить в ряд пунктов.

Чтобы добавить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.