Ваш город

Мы помогли провести уже 12330 свадеб!

Вдохновись / После свадьбы

Обида – разрушитель семейных отношений

18.03.2015 в 20:59
Пожалуй, нет на нашей планете человека, который ни разу в жизни не испытывал обиды. Однако это знакомое каждому чувство, вышедшее из-под контроля, способно превратиться в настоящую трагедию, став причиной полного разлада дружеских, семейных отношений (даже самых, казалось бы, крепких). Есть ли возможность не стать рабом и жертвой коварного переживания?


обида0.jpg

   
Обида относится к тем негативным эмоциям, которые могут быть следствием абсолютно разного рода причин, а также иметь различное развитие и выражение. Объединяющим же в данном случае фактором является разрушительный итог подобных переживаний, когда страдают в той или иной степени (в зависимости от ситуации, личностных особенностей) и обиженный, и обидчик. Нередко именно обиды, невысказанные, вовремя не прощенные, накопленные годами, возводят непреодолимые стены между супругами,  беспощадно разрывают изначально обещающие быть счастливыми брачные узы.


обида2.jpg

Что становится почвой?


Основой обид в семейных отношениях обычно являются:

  1. Поведение, поступки одного партнера, не совпадающие с ожиданиями, представлениями и надеждами второго.
  2. Нежелание партнера понять и принять мнение, отличное от своего собственного, эгоизм, доминирование «я».
  3. Инфантилизм, безответственное поведение, сопровождающееся перекладыванием вины на спутника (спутницу).

Отдельный случай – игра одного из супругов «в обиженного» с целью манипулирования, что не менее рискованно в плане сохранения здоровых, доверительных взаимоотношений в семье.


обида1.jpg

Правильное противодействие


Если полностью избавиться от возникновения обиды довольно непросто, то научиться своевременно пресекать ее и сводить на нет зарождающийся негатив вполне реально. Главное – не поддаваться разрушающему чувству, не зацикливаться на нем, стараясь следовать ряду правил.

  1. Постарайтесь избавиться от склонности выдавать желаемое за действительное.  Принимайте партнера таким, каков он есть, раз и навсегда отказавшись от идеи «переделать его под себя» или навязать свое мировоззрение.
  2. Учитесь не только понимать, но и прощать. «Отпустив» обиду, мы лишаем ее власти над нами.
  3. Не бойтесь иногда выплеснуть чувства, ведь копить негатив в себе гораздо хуже. Позволяйте то же своей второй половинке.
  4. Обязательно обсуждайте с партнером свои переживания. Во-первых, сказанное вслух уже кажется менее трагичным, а во-вторых, дает вам и оппоненту шанс на понимание, исправление.
  5. Анализируйте, делайте правдивые выводы и действуйте. В ситуации, когда обида нанесена несправедливо, а причинивший ее не только не собирается исправлять ситуацию, но продолжает в том же духе, лучшим выходом будет дистанцироваться от него. Не стоит попусту растрачивать свои внутренние силы.
  6. Не переносите недовольство собой на партнера.

обида3.jpg

Другие статьи

Зачем сохранять свое «я» в отношениях
23.06.2015 в 22:33
Нередко встречаются ситуации, когда, связав себя узами брака, один из супругов целиком «растворяется» в любимой половинке, буквально теряет свою индивидуальность. Каковы причины такого поведения, и чем оно может обернуться для счастливой, казалось бы, пары?
Второй брак без ошибок
11.04.2015 в 07:17
Переживаете о том, что повторение прежних ошибок с вашей стороны может стать причиной разлада новых семейных отношений? Чтобы раз и навсегда избавиться от подобных опасений, необходимы лишь ваше желание, умение делать правильные выводы и готовность меняться.
Можно ли быть счастливой домохозяйкой?
02.03.2015 в 22:29
Еще меньше столетия назад роль жены как хранительницы очага, заботливой матери семейства, «отличницы» в ведении домашнего хозяйства считалась первостепенной и зачастую единственной. На сегодня приоритеты изменились. Возможно ли современной женщине, являющейся домохозяйкой, достичь гармонии и абсолютного счастья на этом поприще?
Чего хотят наши мужчины?
15.02.2015 в 16:45
Зачастую, даже прожив некоторое время в браке, женщины так и не могут четко ответить на данный вопрос. Чужая душа (в данном случае мужская) остается для нас потемками. Между тем, желания представителей сильной половины человечества в отношении своих возлюбленных не так уж и замысловаты. Их можно объединить в ряд пунктов.

Чтобы добавить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.