Ваш город

Мы помогли провести уже 12330 свадеб!

Вдохновись / После свадьбы

Новый муж как отец для ребенка

02.01.2015 в 23:50
Оставив в прошлом не совсем удачный опыт семейной жизни и нелегкое бремя матери-одиночки, вы все же решили повторно выйти замуж. На первый взгляд, все прекрасно: искренние и взаимные чувства, многообещающие супружеские отношения с чистого листа. Не дает покоя лишь одно переживание: сможет ли стать новый муж настоящим отцом для вашего ребенка от предыдущего брака?!


отчим4.jpg

Первый этап - знакомство


Женщина, прежде всего, ищет спутника жизни для себя. Но какого бы возраста ни был ваш ребенок, с его чувствами обязательно нужно считаться. Расставание с генетическим отцом само по себе очень болезненно. Именно поэтому не нужно слишком торопить события, знакомя ребенка с очередным претендентом на вашу руку и требуя воспринимать его как родного отца. В то же время, если вы уверены в своем новом возлюбленном, в его готовности к совместной жизни, желании отвечать за вас и ваше чадо, то знакомство не стоит откладывать в долгий ящик. Постарайтесь аргументировано, серьезно, по-взрослому, но без давления объяснить ребенку, кто этот пока мало знакомый ему мужчина, и почему вы будете жить вместе. После этого следует выдержать некоторую паузу, дать ребенку возможность осмыслить происходящее, принять перемены.


отчим2.jpg

Второй этап – притирка


На первых порах вновь созданную семью могут ожидать трудности, связанные с привыканием ее членов друг к другу, к новым внутренним порядкам и ролям. Этот период является наиболее болезненным, сложным и в значительной мере решающим как для ребенка, так и для отчима.

Легче всего налаживаются взаимоотношения с отчимом у детей возрастом меньше трех лет. Для них достаточно лишь добродушного, внимательного поведения со стороны нового отца. Чуть сложнее будет установить дружеский контакт с младшими школьниками или подростками. Они уже в достаточной мере осмысливают построение отношений, лучше адаптируются к новшествам, но и требования к оппоненту (в данном случае – к отчиму) у них более высоки, чем у малышей.

Тяжелее всего новому папе будет найти подход к малышу от трех до семи лет. У детей данной возрастной группы доминирует собственническое чувство по отношению к матери, поэтому они не желают делить ее с кем-то еще, тем более с незнакомцем.


отчим3.jpg

Слаженность действий и терпение


Существенную роль в налаживании отношений между отчимом и ребенком играет мать. Она должна проявить немало терпения и приложить все возможные усилия для осуществления постепенного сближения домочадцев. Ни в коем случае нельзя наседать на ребенка, заставлять его подчиняться новому отцу. Наряду с этим мать не должна принижать авторитет своего супруга, проводить параллели с бывшим мужем при ребенке. Ваша родительская позиция должна быть четкой и единой.


отчим1.jpg


Старайтесь равномерно распределять между чадом и мужем свою заботу, внимание, любовь, не обделяя никого из них. Создавайте условия для их совместного общения, деятельности. Это лучше всего способствует сближению.

Другие статьи

Зачем сохранять свое «я» в отношениях
23.06.2015 в 22:33
Нередко встречаются ситуации, когда, связав себя узами брака, один из супругов целиком «растворяется» в любимой половинке, буквально теряет свою индивидуальность. Каковы причины такого поведения, и чем оно может обернуться для счастливой, казалось бы, пары?
Второй брак без ошибок
11.04.2015 в 07:17
Переживаете о том, что повторение прежних ошибок с вашей стороны может стать причиной разлада новых семейных отношений? Чтобы раз и навсегда избавиться от подобных опасений, необходимы лишь ваше желание, умение делать правильные выводы и готовность меняться.
Обида – разрушитель семейных отношений
18.03.2015 в 20:59
Пожалуй, нет на нашей планете человека, который ни разу в жизни не испытывал обиды. Однако это знакомое каждому чувство, вышедшее из-под контроля, способно превратиться в настоящую трагедию, став причиной полного разлада дружеских, семейных отношений (даже самых, казалось бы, крепких). Есть ли возможность не стать рабом и жертвой коварного переживания?
Можно ли быть счастливой домохозяйкой?
02.03.2015 в 22:29
Еще меньше столетия назад роль жены как хранительницы очага, заботливой матери семейства, «отличницы» в ведении домашнего хозяйства считалась первостепенной и зачастую единственной. На сегодня приоритеты изменились. Возможно ли современной женщине, являющейся домохозяйкой, достичь гармонии и абсолютного счастья на этом поприще?

Чтобы добавить отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.